PDA

Просмотр полной версии : Чай


Кофейник
08.04.2010, 20:58
Всю жизнь пил чай в пакетиках и с чего-то решил, что если его заваривать по всем правилам то будет лучше. Сегодня прикупил чайничек фарфоровый, естественно листовой чай вместе с ним, ну там по всем правилом профильтрованная вода и тп. Короче я оказался крайне разочарован, после заварки по всем правилам у меня получилась какая-то кошачья ссанина, чай в пакетиках заваривается намного крепче, ароматнее и вообще круче, несмотря на то, что все утверждают обратное, говоря что чай в пакетиках - мочай.

Собственно вопрос, что я сделал не так? На 5 чайных ложек с бугром, два стакана воды, 5 минут выдержки и в результате какая-то хрень. Конечно если все это выпить не разбавляя еще что-то похожее на чай, но если хотя бы 1:1 разбавить, то реально мочай. Что не так? Или я до этого пил не правильный чай, а настоящий чай такой и есть, по вкусу и запаху не отличающийся от воды? Чай Ахмад черный, точно такой же марки и типа какой и в пакетах покупал.

sgretsch
08.04.2010, 21:03
Да, многие тоже нескафе молотый в банках считают лучше, чем в зернах. Привычка.

А по вашей теме, неизвестно во-первых качество чая.
Во-вторых, заваривают по другому. Наливают сначала немного, чтобы только чай закрыть, а потом минут через 10 остальную воду. Кипяток ессно, а не просто два стакана воды. :)

Может он у Вас просто не успел завариться.

Кофейник
08.04.2010, 21:09
А по вашей теме, неизвестно во-первых качество чая.
Ну так насоветуйте каких-нибудь. :)
Во-вторых, заваривают по другому. Наливают сначала немного, чтобы только чай закрыть, а потом минут через 10 остальную воду. Кипяток.
Окей, спасибо, буду пробовать.
Да, многие тоже нескафе молотый в банках считают лучше, чем в зернах. Привычка.
Ну нет, меня даже от запаха растворимого кофе воротит.

spermint
08.04.2010, 21:11
Вторым кипятком лучше всего заваривать. И чайник предварительно кипятком обдать. Минут 10 я завариваю.

sgretsch
08.04.2010, 21:13
Ну так насоветуйте каких-нибудь. :)
Окей, спасибо, буду пробовать.
Ну нет, меня даже от запаха растворимого кофе воротит.

Ну не знаю, тут вопросы вкуса, надо самому пробовать.

Я из дешовых пью twinings earl grey http://www.kuguar.ru/img/fotoproduct/kuguar.ru-1foto3387.jpg

Только не в курсе подделывают чаи или нет. Мне кажется подделать просто очень.

Кофейник
08.04.2010, 21:13
spermint, а марку какую-нибудь посоветуете? Желательно, чтобы в магазине можно было купить.

Ecky
08.04.2010, 21:13
Вторым кипятком лучше всего заваривать. И чайник предварительно кипятком обдать. Минут 10 я завариваю.

и пока заваривается специальный колпачок из ткани на чайник надеть

ancifer2002
08.04.2010, 21:16
Мужичонка, который торгует на рынке всяко-разными чаями уже лет триста, говаривал что настоящий крупнолистовой чай будет по-любому чуть менее крепким, чем смесь из пыли и клея в пакетиках.

Irishfox
08.04.2010, 21:17
Кофейник, Cлушайте, здесь дело в другом. Имхо, чайнику вашему ваш ник форумный не нравится :)

Кофейник
08.04.2010, 21:19
Кофейник, Cлушайте, здесь дело в другом. Имхо, чайнику вашему ваш ник форумный не нравится
Точно, я его среди кофейной посуды поставил, ревность страшная вещь, сейчас наверное и кофе вариться не будет. :D

ivan_menshikov
08.04.2010, 21:21
пакетиках заваривается намного крепче
чай в пакетиках попросту перекрашен
ароматнее
чай в пакетиках попросту напичкан ароматизаторами
вообще круче
сказал человек привыкший ко всему неестественному.

Кофейник
08.04.2010, 21:24
сказал человек привыкший ко всему неестественному.
Да ладно, кофе вон самый естественный пью, кстати вспомнил сейчас как четыре года назад настоящий кофе попробовал, помню, что тоже был не в восторге.

ivan_menshikov
08.04.2010, 21:27
Да ладно, кофе вон самый естественный пью, кстати вспомнил сейчас как четыре года назад настоящий кофе попробовал, помню, что тоже был не в восторге.

ну-ну, цикорий наверно самый настоящий пьёшь и думаешь что кофе. гыг

betam
08.04.2010, 21:40
Берёте самый обычный чай в гипермаркете. Не за 15 рублей, а из "дорогих" - за рублей так 50-100 за пачечку.
Я люблю Кенийский, правда хрен его купишь нормальный. Последний раз нормальный Кенийский чай в пачке был, кажется, Ристон. Ещё из доступных есть Гринфельд кеньян санрайз, но он достаточно уныл.
Чайник заварочный берёте на 1 стакан кипятка. Наливаете его на треть кипятком, закрываете крышечкой и сливаете воду. Он станет тёплым.
Заварки класть советуют все по разному. Я кладу по правилу - одна чайная ложечка с горочкой на каждого участвующего в чаепитии + 1 ложечка для чайника. То есть если делать на одного - класть две ложечки с горкой, если на троих - 4 ложечки. Больше чем на троих заваривать - мне не нравится. В общем в тёплый заварник кладёте чай и заливаете крутым кипятком почти до самого верха, но не так, чтоб вода касалась крышечки (а то заварка прилипнет к крышке и будет Лажа).
Ждать минут 5-7-10. Чай готов.

ПС - гранулированый, комбинированый, чай со слоном и прочая херня - отлично заваривается. Но вкуса не имеет.

ППС - дядечки продающаие чай в развес - имхо - кретины и обманщики. ИМХО у них в продаже чай беседа со слоном + два кило ароматизатора + мусор в кач-ве "экзотических трав".

betam добавил 08.04.2010 в 21:42
ИДА! От воды завист очень много. Если завривать нормальный чай а не набор ароматизаторов, вонючая вода перебьёт весь аромат чая.

Instructor
08.04.2010, 21:43
Что не так? Или я до этого пил не правильный чай, а настоящий чай такой и есть, по вкусу и запаху не отличающийся от воды?

Усилителей вкуса в пакетах больше.

ancifer2002
08.04.2010, 21:45
Люблю мате из калебасы тянуть. Но это уже из другой оперы.

ivan_menshikov
08.04.2010, 21:50
Но это уже из другой оперы.
зачем тогда писать, кагбЭ спрашиваеццо

Кофейник
08.04.2010, 21:51
Люблю мате из калебасы тянуть. Но это уже из другой оперы.
Все рекомендуют, правда сам так еще и не попробовал.
betam, благодарю за ответ. +) А вода у меня самая профильтрованная, чистая, и тп. Могу еще с бубном вокруг попрыгать, да сплясать, да заклинаний повыкрикивать.

Braindbrigada
08.04.2010, 21:54
Когда кофе заканчивается и лень сходить купить, пью вот этот,
http://www.tea-home.ru/userfiles/image/greenfield/ves/breakfast.jpg
а так только кофе “вёдрами” пью.

Walk
08.04.2010, 22:03
spermint, а марку какую-нибудь посоветуете? Желательно, чтобы в магазине можно было купить.
серия "Выбор Императора" - мне очень нравится :)

natusya
08.04.2010, 23:08
Чай в пакетиках - пыль из отходов чайного производства, сдобренная ароматизаторами и красителями. Если пью чай (вообще я кофеман), то Гринфилд (вижу, не одна я его оценила).
Кстати, москвичи, у вас еще продается чай "Бодрость"? Во времена совдепии отец мой из каждой командировки в Москву привозил его. Помнится, вкуснющий был!

domainrealt
08.04.2010, 23:12
Чай в пакетиках - это мусор, который ввозят туда, где не особо знают о вкусе чая. Не пейте дешевое пойло, оно не имеет ничего общего с реальным вкусом чая. Пейте хотя бы чай в виде шариков, после которых уже не захочется даже называть чаем то, что в пакетиках

betam
08.04.2010, 23:27
Чай в пакетиках - пыль из отходов чайного производства
Не факт. "Дорогие" (в пределах разумного) чаи в пакетиках вполне себе вкусны. Например есть чай под маркой Кеника http://www.unipack.ru/user_files/file0020.bmp
Ароматный и вкусный.
Да и большинство "дорогих" вариантов - не из пыли. "Дорогой" - например тот же ристон или гринфельд, а дешёвый - например принцесса дури.

У заварного чая (из чайничка) есть какой-то непередаваемый тончайший аромат.
Но пить такой чай надо пока он не остыл. Заваривать чай несколько раз в день - не каждый может себе позволить ;).

betam добавил 08.04.2010 в 23:28
Пейте хотя бы чай в виде шариков, после которых уже не захочется даже называть чаем то, что в пакетиках

Чёрный чай в виде шариков не встречал. А зелёный лично я не могу понять. Люблю крепкий чёрный сладкий чай.

domainrealt
08.04.2010, 23:42
Чёрный чай в виде шариков не встречал. А зелёный лично я не могу понять. Люблю крепкий чёрный сладкий чай.
"Зеленый" чай также не могу понять, но шариковый чай хоть и называется зеленым, но имеет вкус черного, но вкус какой-то живой.

Сеодром
08.04.2010, 23:44
Всю жизнь пил чай в пакетиках и с чего-то решил, что если его заваривать по всем правилам то будет лучше. Сегодня прикупил чайничек фарфоровый, естественно листовой чай вместе с ним, ну там по всем правилом профильтрованная вода и тп. Короче я оказался крайне разочарован, после заварки по всем правилам у меня получилась какая-то кошачья ссанина, чай в пакетиках заваривается намного крепче, ароматнее и вообще круче, несмотря на то, что все утверждают обратное, говоря что чай в пакетиках - мочай.

Собственно вопрос, что я сделал не так? На 5 чайных ложек с бугром, два стакана воды, 5 минут выдержки и в результате какая-то хрень. Конечно если все это выпить не разбавляя еще что-то похожее на чай, но если хотя бы 1:1 разбавить, то реально мочай. Что не так? Или я до этого пил не правильный чай, а настоящий чай такой и есть, по вкусу и запаху не отличающийся от воды? Чай Ахмад черный, точно такой же марки и типа какой и в пакетах покупал.

Поздравляю со вступлением в Клуб!

Смею заверить вас, что даже дорогие сорты чая, купленные в Китае в специальных чайных магазинах по цене 15-20 долл за 100 грамм, обладают очень нежными и ранимыми вкусом и ароматом. Настолько нежными, что обычная вода из под крана, сахар, лимон, сливки, - все то, с чем мы привыкли пить "обычный чай", - НАЧИСТО лишают нас ощущения их вкуса и запаха.

texter
08.04.2010, 23:57
Конечно если все это выпить не разбавляя еще что-то похожее на чай
По науке нужно пить именно не разбавляя. И заваривать не слишком горячей водой. Ну и ни в коем случае не добавлять сахар и проч.
Хороший чай продается в развес в специализированных магазинах. Он обычно дорогой, от 200 руб. за 100 грамм. Все остальное - тот или иной суррогат. Мне из этих чаев нравится Пуэр и Улун.

Но это все для фанатов чая. Чаще тоже пью с сахаром, пакетные или обычные крупнолистовые в упаковке. :)

Настолько нежными, что обычная вода из под крана, сахар, лимон, сливки, - все то, с чем мы привыкли пить "обычный чай", - НАЧИСТО лишают нас ощущения их вкуса и запаха.

Сразу виден специалист! :)

_Ad
08.04.2010, 23:59
Всю жизнь пил чай в пакетиках и с чего-то решил, что если его заваривать по всем правилам то будет лучше. Сегодня прикупил чайничек фарфоровый, естественно листовой чай вместе с ним, ну там по всем правилом профильтрованная вода и тп. Короче я оказался крайне разочарован, после заварки по всем правилам у меня получилась какая-то кошачья ссанина, чай в пакетиках заваривается намного крепче, ароматнее и вообще круче, несмотря на то, что все утверждают обратное, говоря что чай в пакетиках - мочай.

вкусный чай со вкусом чая:

берете френчпресс на поллитра. Кидаете туда хорошую щепотку крупнолистового черного индийского чая хорошего сорта (у Hilltop очень хорошая трава, к примеру).. Завариваете горячей водой (5 минут после того как чайник вскипел, пусть просто постоит), отжимаете заварку и пьете ваш любимый вкусный ароматный, крепкий черный чай..

главное китайский не покупайте.. Он для богемы.. всякие там реснички-хуички, пуэры-хуэры.. Это всё для не для белых людей.. Нежные и ранимые вкусы - это сами знаете для кого.. для пользователей макинтошев, икей и посетителей выставок про модернизм и т.п.
Обычный, но хороший черный индийский чай переруливает их всех на раз..

diim
09.04.2010, 00:00
Поздравляю со вступлением в Клуб!

Смею заверить вас, что даже дорогие сорты чая, купленные в Китае в специальных чайных магазинах по цене 15-20 долл за 100 грамм, обладают очень нежными и ранимыми вкусом и ароматом. Настолько нежными, что обычная вода из под крана, сахар, лимон, сливки, - все то, с чем мы привыкли пить "обычный чай", - НАЧИСТО лишают нас ощущения их вкуса и запаха.

Согласен полностью, так и есть, не так заварить-и уже вкус изменится казалось бы у одного и тго же чая. Сам пью матэ, зеленые чаи, улуны, кудин, ройбуш, пуэры(китайские чаи покупает знакомый в китае,часто там на гастролях, там у них даже в одном городе рынок чайный есть, знаменитый на весь мир чаями своими, очень много сортов и дешевые).
Имеется глинянный чайник китайский, в него чуточку чая, воду наливаю не кипяток, но близкое к нему. Первые раз воду сразу нужно слить, это чтобы всякую пыль смыть, да и просто вкуснее так получается, а потом сразу же уже доливаю воды до конца.А уже от вида чая или несколько минут подождать пока заварится или сразу разливать по чашкам.
Ну а вобще да, это любители чаев оценят только, родители мои пьют обычный из пакетиков, мои чаи пробоовать отказываются :):smoke:

texter
09.04.2010, 00:03
Первые раз воду сразу нужно слить, это чтобы всякую пыль смыть
Еще спец по чаю рассказывал, что если так обдать водой горячей, то чай "раскрывается" и становится ароматней...

diim
09.04.2010, 00:09
Еще спец по чаю рассказывал, что если так обдать водой горячей, то чай "раскрывается" и становится ароматней...

Да,так и есть. В Китае есть поверье-что такой "промывкой" изгоняют плохую энергетику чая :)

texter
09.04.2010, 00:19
diim, а Вы не в курсе, из пуэров какой лучше? Как их вообще выбирать? По идее должен быть с многолетней выдержкой лучше, но мне он показался совсем неароматный и безвкусный какой-то, в отличие от трехлетнего.

7u7u7u
09.04.2010, 00:22
тема чай от Кофейника :bl:

по теме. пыль из пакетиков - д...
настоящий чай - это наслаждение.
завариваю без особых хитростей в обычных чайниках - заварки щедро, кипяточку (желательно, чтобы после закипания вода постояла минут 5-10, но это условие не всегда соблюдаю).
чай только крупно листовой.

лучше всего покупать развесной чай.
из фасованных - TESS, на мой взгляд, очень даже ничего.

смеси делаю сама. ммм...
зеленый, красный, белый...

а пыль может и крепче, не знаю...

PS почитала топик - абсолютно согласна с Сеодромом - чай надо пить без сахара и других гадостей.
раз на 5-10 поймете почему :)

diim
09.04.2010, 01:06
diim, а Вы не в курсе, из пуэров какой лучше? Как их вообще выбирать? По идее должен быть с многолетней выдержкой лучше, но мне он показался совсем неароматный и безвкусный какой-то, в отличие от трехлетнего.

Пуэры двух видов бывают: шен ча(сырые), и шу-ча(уже какбе готовые чаи)
Шен ча-это пресованные пуэры,они, как Вы уже сказали - чем старее, тем вкуснее, лучше, полезнее, ну и дороже конечно :) Еще они как бы больше зеленые, т.к. не сильно ферментезированные и чем дольше хранятся, тем вкуснее становятся. Это не означает что его нельзя пить сразу, а нужно хранить, нет-просто на разных стадиях получается разный вкус, например сейчас попробовать-один вкус будет, через год его открыть-уже другой.
Только нужно содержать определенные условия хранения (влажность, температура и тд) чтоб не испортились.
Шу-ча уже готовые чаи, их как правило долго не хранят, а пьют ежедневно, ну кому как нравится. Такие чаи есть как пресованные, так и рассыпные.
Мне тоже нравятся трехлении, рассыпные :)Еще на Самуи купил как то обычный зеленый чай за 10 чтоль бат-в 7-11, тоже мне понравился, а может из за того что других небыло рядом нигде :)

Из самых доступных и дешевых пуэров-рекомендую Пуэр То Ча, Мэнхай точа, это какбы классика, прессованная такая лепешка, стоит 100-300 рублей, один раз пробовал тоже такую же лепешку, назывался как то Белый Аист, вкус был очень классный, как мне показалось немножко черносливовый, но чай без всяких добавок, найти правда больше нигде не могу,да и из Китая не везут такой,не могут там найти.
Из рассыпных чаев пью пуэр дикий, тоже хороший вкус.
А вобще индивидуально конечно все, кому то один вкус нравится, кому то другой.Тут лучше купить несколько видов и пробовать их по одному. Еще важным условием является вода,я пью например Архыз, мне больше эта вода нравится. Только пожалуйста не покупайте пуэр в кожуре мандарина, с хризантемой или бамбуковом листе-разочаруетесь. Все таки вкус должен быть только чая, а не всяких добавок! Заваривать пуэры как и многие китайские чаи можно несколько раз. Хорошие качественные пуэры сохраняют вкус в 3-5 заварках, по мере чаепития просто доливать воду, но не кипяток, лучше вскипятить и подождать минут 5-7 пока остынет чуть чуть. Еще правда можно пуэр варить в кастрюльке или чайнике на огне-газу, на огне конечно вкуснее намного, но по понятным причинам не каждый день так попьешь, а на газу можно хоть каждый день варить, вкус будет отличаться от того если заваритьва в чайнике.

И приятного чаепития!:smoke::)

AstrA
09.04.2010, 01:07
да, чай это вещь такая, пристрастившись к хорошему пакетики уже пить будет трудно..
хотя нравятся некоторые пакетированные органик-чаи, вкус изумительный, ни чуть не хуже обычного листового, в москве нашла только в грюнвальде хорошие органики, цена 20-и пакетиков от 500 рублей, но оно того действительно стоит.
а так очень любим пуэр, как я понимаю, чем больше возраст - тем глубже и мягче аромат. Совсем молодые и дешевые, которые обычно дают в кафешках имеют грубый вкус и не такое многообразие вкусовых полутонов, а старый и высушенный в естественных условиях - это просто сказка!
Завариваю просто - отламываю кусочек и засыпаю его в теплый чайник, потом заливаю водой и сливаю через секунд пять, ну а дальше пару минут подождать и пить из маленьких чашечек, доливать кипяток можно еще много-много раз. Кстати кипяток должен тоже немного отстояться и быть ~90 градусов.
Про обычный чай читала еще один рецепт, заливать тоже в теплый чайник и на дно с заваркой положить пол ложки сахара, вкус получается намного ярче.
Очень не рекомендую покупать химические ароматизированные чаи, смеси и все то что пахнет не чаем, а шоколадом, цветами, молоком и проч. Как говаривают специалисты такой чай при приготовлении просто ароматизируют аэрозолью, и опять-таки добавляют усилители вкусов и краску.. если уж хочется чего-то необычного - можно по примеру 7u7u7u намешивать разные чаи, или с цветочками, травкой мешать, чай с мятой очень люблю ммммм

texter
09.04.2010, 02:04
diim, спасибо, отличный мастер-класс по чаепитию! :beer: (***8592; в кружках пуэр )))

Еще важным условием является вода,я пью например Архыз, мне больше эта вода нравится.
Надо будет попробовать заваривать на Архызе. Хотя я такие "правильные" чаепития очень редко устраиваю.
А посуда насколько важна для качества чая? Глиняные чайники и чашечки принципиальны или это уже внешний, формальный атрибут церемонии?

Еще на Самуи купил как то обычный зеленый чай за 10 чтоль бат-в 7-11, тоже мне понравился, а может из за того что других небыло рядом нигде
В Big C и Теско вроде есть небольшой выбор выбор китайских зеленых чаев. С жасмином, кажется, и еще какие-то. Удивительно, кстати - там Китай совсем рядом, но в России (европейской части) проще хороший китайский чай найти.

betam
09.04.2010, 07:44
Смею заверить вас, что даже дорогие сорты чая, купленные в Китае в специальных чайных магазинах по цене 15-20 долл за 100 грамм, обладают очень нежными и ранимыми вкусом и ароматом. Настолько нежными, что обычная вода из под крана, сахар, лимон, сливки, - все то, с чем мы привыкли пить "обычный чай", - НАЧИСТО лишают нас ощущения их вкуса и запаха.
Это касается видимо только зелёного чая и неевропейской чайной культуры.
Чёрный чай в европейской культуре вполне себе и со сливками, и с сахаром.

jcrush
09.04.2010, 09:33
конечно в пакетиках усилители вкуса, как почти во всем что мы едим... имхо заваривайте иван-чай, растет в лесу, аромат гарантирован.

Бу21
09.04.2010, 10:16
ой,чай это мое фсе)))
пью только крупнолистовой с добавкой какого-нибудь ароматического чая.
лично мой рецепт заваривания:
2,5-3 чайных ложки крупнолистового чая в фарфоровый небольшой заварник,
пол чайной ложки ароматического чая(типа там с бергамотом,саусепом,листья васильков, роз всяких и тп.продаются такие на развес),
затем залить кипятком на 1/3 чайника,поставить на самый маленький огонь на газ
и как только начнет закипать(ни в коем случае не должен именно кипеть!!!)
т.е. как чай пару пузырьков пустит,в преддверии закипания - сразу выключить.
закрыть крышкой и пару минут настоится,когда листья осядут можно наливать)))

я обычно пью с молоком и в пиалках)

Приятного чаепития!

_SP_
09.04.2010, 11:32
Вообще-то первый раз слышу, что главное в чае крепость.
Вино вы тоже по тому, как "в бошку бъет" оцениваете ?

Хороший чай можно учиться распробовать десятилетиями.
В целом... черный чай - это в общем и не чай уже.
Зеленый "с ароматом" - тоже.
Чай бывает только двух типов
"зеленый"
"зеленый с жасмином" - этот бывает 1-2 месяца в году, поскольку
круглый год жасмин НЕ ЦВЕТЕТ.

Всё остальное - продукт химической промышленности.

У вас простите цель какая ?
Кофеину получить ? По-быстрому ? В пакетиках покупайте !


ЗЫ. Да... зеленый обычно водой и не разбавляют к слову сказать.
За черный не скажу, лет 10 уже не пил.

_SP_ добавил 09.04.2010 в 11:36
ЗЫ. Сразу не увидел про сахар и молоко... как-бы это сказать.. .есть одна история. Мой друг покупая чай в китае спросил у хозяина лавки: какой мне купить ? Хозяин ему объяснил "каждого сорта есть разного качества", "а какого качества мне купить?". На что хозяин грусно посмотрел на него и сказал:

"Берите САМЫЙ ДЕШЕВЫЙ, вы ведь европеец, вы в него САХАР класть будете".

diim
09.04.2010, 15:02
diim, спасибо, отличный мастер-класс по чаепитию! :beer: (***8592; в кружках пуэр )))


Надо будет попробовать заваривать на Архызе. Хотя я такие "правильные" чаепития очень редко устраиваю.
А посуда насколько важна для качества чая? Глиняные чайники и чашечки принципиальны или это уже внешний, формальный атрибут церемонии?


В Big C и Теско вроде есть небольшой выбор выбор китайских зеленых чаев. С жасмином, кажется, и еще какие-то. Удивительно, кстати - там Китай совсем рядом, но в России (европейской части) проще хороший китайский чай найти.

Вам спасибо! На самом деле есть несколько "ритуалов-церемоний",частенько мне тоже лень, особенно когда один сижу :) Посуда тоже играет роль не малую, у меня есть несколько чайников глиняных-исанская глина из Китая, стараюсь определенные сорта заваривать в разные чайниках, ибо глина очень хорошо впитывает запахи, и если пить из одного чайника все подряд- то вкус будет уже сами понимаете, не такой и не совсем того сорта чая :) Кстати чайники такие тоже ценятся, чем чайник дольше служит, старее, тем он считается лучше и ценнее. В Китае даже покупают такие чайники, которые несколько лет были в пользовании чаями, за немалые деньги!:idea:

Вы можете купить глиняный чайник-стоит 200-300 рублей, только смотрите чтоб Исанская глина была(хотя конечно подделок много, но все же) и из него все пить можно, только после каждого чаепития-обязательно помойте чайник сразу, чай не должен оставаться долго в таких чайниках, ибо впитывает запах. У меня много чайников в Москве дома, есть и глиняных куча, есть обычные фарфоровые, ну незнаю, мне больше нравится глина. Есть один чайник из глины, специально для пуэров, пробовал в нем заваривать зеленый чай-но все таки не тот вкус уже, для одних чаев у меня один чайник, для других другой:) и правда, после нескольких лет ежедневного чаепития такие чайники из глины стали для меня бесценны почти:) Чашечки, когда несколько человек-есть специальные чайные пары, они маленькие и из низ пьют чаи компанией, когда один человек-можно впринципе в любой чашке, как вы правильно сказали -это больше формальность и атрибут церемонии. :)

В Бангкоке кстати тоже в китайском районе был-чаи хотел посмотреть, но выбор не такой большой как в Москве той же. С жасмином чай зеленый вкусный, можно даже отдельно купить лепестки жасмина и кидать в чай. Не советую покупать чай в русской чайной компании, там куча чаев с ароматизаторами, для кого то вкусно может быть, но настоящий вкус чая можно почувствовать только когда чай без добавок всяких и ароматизаторов, химия опять же..

Приятного чаепития!:smoke:

teremoks
09.04.2010, 16:06
А мы вообще не пьем в семье субтропических чаев никаких . Теща каждое лето ворох Иван-чая заготавливает на даче, сушит как то по своей методике,разные сорта формирует путем смешивания с листьями клубники,смородины, земляники и т.д. На год хватает, на две семьи. У тещи прадед до революции работал под Питером на какой то чайной фабрике технологом кажется, или еще кем то, старая рукописная ветхая книга у нее c первой записью от 1882 г(семейная реликвия :)), по ней колдует , мнет сначало, потом сушит, нарезает хитро цветки отдельно листья отдельно, потом в печке сушит еще, короче сплошное "колдунство":), со всего дачного поселка частенько заходят, просят насыпь чайку немного. По вкусу чай как чай, вкусный. Утверждает что полезно, фиг знает, но у них в семье раньше 90 лет никто не умирал(тьфу, тьфу, тьфу, чтоб не сглазить :)) С похмелья оттягивает хорошо, уже через пару часов как будто и не пил до этого :)

PS. Она этот чай Капорским называет, говорит что такой чай наши предки еше в XII веке пили и не болели, а современные чаи называет подкрашенной водичкой.

Серго
09.04.2010, 17:35
приятель занимается поставками чая из Китая. После первой партии, которую я у него купил чай из пакетиков вызывает тошнотный эффект.
Не скажу что любой чай из Китая вкусный - вкус очень спецефичксуий, никаких там сладковатых и пряных ароматов. Некторый в принципе сложно пить, из-за вкуса. Весь день чай пьем, что кстати уменьшает аппетит, а то когда из пакетиков чай пили, то вечно печенье жрали да бублики.

makara
09.04.2010, 17:41
teremoks, берегите тещу!:) Жена овладела семейным способом изготовления чая?

Планета
09.04.2010, 17:52
Не факт. "Дорогие" (в пределах разумного) чаи в пакетиках вполне себе вкусны. Например есть чай под маркой Кеника http://www.unipack.ru/user_files/file0020.bmp
Ароматный и вкусный.
Да и большинство "дорогих" вариантов - не из пыли. "Дорогой" - например тот же ристон или гринфельд, а дешёвый - например принцесса дури.

У заварного чая (из чайничка) есть какой-то непередаваемый тончайший аромат.
Но пить такой чай надо пока он не остыл. Заваривать чай несколько раз в день - не каждый может себе позволить ;).

betam добавил 08.04.2010 в 23:28


Чёрный чай в виде шариков не встречал. А зелёный лично я не могу понять. Люблю крепкий чёрный сладкий чай.
САХАР убивает ВКУС любого чая. Чтоб почувствовать вкус чая, его надо пить без сахара, но можно вприкуску с чем-нибудь любимым. Зелёный вкуснее пить с молоком :) А вообще это дело вкуса. Я люблю АХМАД листовой черный, но обязателно с желтой полоской на пачке.

Кофейник
09.04.2010, 17:53
Вау, какой содержательный топик, плохо что в индексе уже, столько контента пропадает. xxD Ну это шутка.
По сабжу: сегодня наконец-то удалось заварить нормальный чай, оказывается нужно было 15 минут выдерживать его. В 1:1 пропорциях смешал с водой, получился довольно крепкий и вкусный чай. По поводу лимона, сахара, сливок. Никогда не добавляю ни в чай, ни в кофе сахара, лимона и прочую ересь.
Всем отпостившим спасибо. +) Буду потихоньку учиться готовить этот напиток, а то гостей все время только кофе пою.

betam
09.04.2010, 22:01
САХАР убивает ВКУС любого чая. Чтоб почувствовать вкус чая, его надо пить без сахара, но можно вприкуску с чем-нибудь любимым. Зелёный вкуснее пить с молоком :) А вообще это дело вкуса. Я люблю АХМАД листовой черный, но обязателно с желтой полоской на пачке.

а я люблю сладкий )

betam добавил 09.04.2010 в 22:02
В 1:1 пропорциях смешал с водой
Стакан заварки и стакан кипятка? Бгг

Кофейник
09.04.2010, 22:37
Стакан заварки и стакан кипятка? Бгг
Ну стакан заварки из чайничка + стакан кипятка.

betam
09.04.2010, 23:12
Ну стакан заварки из чайничка + стакан кипятка.

месяца полтора не заваривал чай.
пил из пакетиков, приличный но всё же из пакетиков. Нет не за 500 рублей. За писяд.

А сегодня заварил. Спасибо вам )

Кофейник
09.04.2010, 23:17
А сегодня заварил. Спасибо вам )
ахах, да пожалуйста, обращайтесь. ;)

redroot
10.04.2010, 03:02
Пью зеленые чаи или (значительно реже) жёлтые, несколько раз подсаживался на белый но с моими обьемами потребления эта привычка становиться чрезмерно накладной.
Пуэр, все виды улунов, красные и прочие ферментированные не приемлю. Естественно никаких ароматизаторов и подсластителей (сахар, фруктоза).

Заливаю мягкой, не горячей водой (70-80 градусов, но при этом она должна обязательно прокипеть, иначе будет "сырой") крутой кипяток убьет все запахи и полезные вещества. Лучше всего заваривать классическим китайским способом "пин ча" для раскрытия всех тонкостей такого чая. Лично я предпочитаю стекло керамике (люблю видеть то что буду пить)
То что продается в гипермакетах для широких слоев населения в коробочках с надписью "Чай" помимо отсутствия базовых свойств присущих этому напитку не обладает главным свойством хорошего Чая - выкристаллизовывать сознание (не нахожу подходящих слов для описания этого эффекта - ум становиться чистым и свежим как воздух в горах после обильного ливня) особенно этот эффект выражен у типсовых чаев.
Теперь немного к реалиям - желающим подобрать недорогой приличный чай на каждый день советую присмотреться к (нагуглил по памяти) GREENFIELD Japanese Sencha (в пачках по 100 г. ,google выдает информацию о наличии пакетированного варианта - это не то) - субьективно лучшее соотношение цена/качество из доступных вариантов в российских розничных сетях.
Если хочется более изысканных ощущений и позволяет бюджет, можно начать сразу с Бай Хао Инь Чжэнь "Серебряные иглы с белыми ворсинками" - весьма и весьма недурственный чай.

texter
10.04.2010, 03:32
особенно этот эффект выражен у типсовых чаев.
Какой из них порекомендуете? Их легко можно найти?
А то завтра как раз иду в чайный магазин. :)

Евген
10.04.2010, 04:57
А мы вообще не пьем в семье субтропических чаев никаких . Теща каждое лето ворох Иван-чая заготавливает на даче, сушит как то по своей методике,разные сорта формирует путем смешивания с листьями клубники,смородины, земляники и т.д. На год хватает, на две семьи. У тещи прадед до революции работал под Питером на какой то чайной фабрике технологом кажется, или еще кем то, старая рукописная ветхая книга у нее c первой записью от 1882 г(семейная реликвия :)), по ней колдует , мнет сначало, потом сушит, нарезает хитро цветки отдельно листья отдельно, потом в печке сушит еще, короче сплошное "колдунство":), со всего дачного поселка частенько заходят, просят насыпь чайку немного. По вкусу чай как чай, вкусный. Утверждает что полезно, фиг знает, но у них в семье раньше 90 лет никто не умирал(тьфу, тьфу, тьфу, чтоб не сглазить :)) С похмелья оттягивает хорошо, уже через пару часов как будто и не пил до этого :)

PS. Она этот чай Капорским называет, говорит что такой чай наши предки еше в XII веке пили и не болели, а современные чаи называет подкрашенной водичкой.
надо рецептуру! :)

arkadiy_a
10.04.2010, 05:18
PS. Она этот чай Капорским называет, говорит что такой чай наши предки еше в XII веке пили и не болели, а современные чаи называет подкрашенной водичкой.

Интересно, а как тот настой называли жители руси, до знакомства с чаем китайского происхождения? Ну уж точно не словом "чай".... (слово "чай"-арабского происхождения, ну не смогли арабы нормально китайское слово выговорить)
Серьезно интересно.

redroot
10.04.2010, 11:00
Какой из них порекомендуете? Их легко можно найти?
Затрудняюсь сказать как они называются по русски, так получилось что меня ими снабжал тесть - китаец. Сейчас запасы кончились и я пью всякую попсу :) Штука кажется весьма дорогая и может проделать дыру в среднестатистическом семейном бюджете.
Теща каждое лето ворох Иван-чая Иван-чай - отличная травка, собираю ее в пойме реки Дон в период цветения, сушу в тени, очищаю от "палок" и в стеклянные банки на осенне - зимний период. Можно подмешивать в зеленые чаи, вкус становиться несколько "травяной" но в целом приятный, дети пьют с удовольствием.

arkadiy_a
10.04.2010, 11:33
Кстати статья нашлась Копорский чай (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%87%D0%B0%D0%B9).
Оттуда:
Доходы России от экспорта Копорского чая в Европу опережали доходы от продажи пеньки, золота и мехов вплоть до конца XIX века. -удивительно, если это реальный факт.