Форум о поисковых системах
    » Реклама на сервере / Рассылка новостей 
Главная | Новости | Пресс-релизы | Правила | Блог | WikipediaSEO | Биржа ссылок | Blogseo.ru | Магазин

Вернуться   Форум о поисковых системах > Прочие > Курилка

Ответ

Опции темы
Старый 16.08.2007, 12:43   #1
tar729
Banned

По умолчанию Искусственный интеллект=поисковик

Ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что создание Искусственного Интеллекта возможно.
Такие системы уже давно есть, просто они "живут" не в нашем пространстве-время, а в интернете.
Это поисковики, и поверьте, когда везде будут стоять на улицах камеры и Гугл начнет индексацию реального пространства вместе с синхронизацией по времени, такие объекты как яндекс будут рассматриваться не иначе, как подобие Искусственного интеллекта имеющего отношение уже к реальному миру.
Подумайте, что делает поисковик в пространстве интернет?
Он собирает и обрабатывает информацию из окружающего его мира. Способность собирать и систематизировать информацию из окружающего мира-это и есть основной признак интеллекта.
Интересно, что вы скажете, когда он выберется наружу и станет собирать информацию в риалтайм?
А что вы скажете, если задачу изменят создатели поисковика, уберут поисковую строку вообще и заставят поисковик в автономном режиме искать коммерческую информацию и отдавать команды менеджерам по закупкам и продажам, а силовые вопросы?

Естесственно, владельцем такой торговой компании будет сам хозяин поисковика, а что если для улучшения работы торговой компании и увеличения маржи понадобится ликвидировать хозяина (ведь именно он главный враг, именно он тратит прибыль не рационально, т.е. на себя).
Это наше будущее и удасться ли найти грань между дилегированием полномочий такому виртуальному "директору", уже сейчас поддается неутешительному прогнозированию.

но вернемся к алгоритмам искусственного интеллекта

Основой любого Искуственного интеллекта является понятийное множество, построенное не по морфологическому принципу с последующим поиском ключевых слов и их синонимов, а по бинарному дереву, например вот так: http://fish.krasu.ru/opred/index_op.shtml

Такая БД имеет существенное преимущество по сравнению с существующими базами терминов, применяемыми в поисковиках сегодня, поскольку дает возможность понять (идентифицировать) СМЫСЛ запроса в поисковой строке.

Существует 2 типа построения таких структур БД. Это "куст" и "дерево".
Строение дерева это классическая структура, которую вы видите в своем компьютере, когда открываете проводник.
Корневой каталог, в нем папочки "музычка", "клипы", "фильмы", каждая из которых содержит подклассы.
Кустистая структура не такая, она отличается от дерева большим количеством корневых каталогов и самой структурой размещения в них данных. Основной принцип куста, это объединение на одной ветке тех файлов, которые используются совместно чаще всего. Т.е. понятно да, отличие от дерева.
У дерева мп3 файл саундтрек к фильму будет лежать в корневой папке "музычка", а сам фильм в корневой папке "фильмы", а у куста оба этих файла будут располагаться мало того, что на одной ветке, да еще и в одном подразделе.
Чем хорош куст? Да тем, что поиск нужных данных очень быстр.
А чем плох куст? Тем, что файл, имеющий весовой коэффициент причастности к данной группе не достаточный чтобы туда попасть, но имеющий к нему отношение, по весовому коэффициенту может быть физически распределен так далеко, что поиск этого компонента потребует значительных ресурсов.
У дерева все наоборот.

Удивительно, но анализ приводит к однозначному соответствию этих двух типов структур понятийного множества с разными типами людей.
Вы уже догадались, что счастливые обладатели кустов это математики, а деревьев-философы.

Согласитесь, поисковик, основанный на моих алгоритмах даст 100 очков вперед всем существующим алгоритмам поисковиков, только представьте себе, пользователь вводит фразу, система понимает смысл сказанного, какова будет релевантность, как вы думаете?

Если кто заинтересуется в создании подобной системы, скажем в отраслевом узком сегменте, соответственно с алгоритмами дата майнинга, можете обращаться.
tar729 вне форума   Ответить с цитированием

Реклама
Старый 16.08.2007, 12:51   #2
John_Doe
Banned

По умолчанию Re: Искусственный интеллект=поисковик

Хм, вторая тема? Значит моему комментарию каюк.
John_Doe вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.08.2007, 12:52   #3
MyOST
Академик

Отправить сообщение для MyOST с помощью ICQ Отправить сообщение для MyOST с помощью Skype™
Социальные сети Дневник на Я.ру Twitter

Цитата:
Сообщение от tar729
Это поисковики
все-таки поисковики по алгоритму действуют, не факт что там ИИ
MyOST вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.08.2007, 12:53   #4
funnybunny
Super Moderator

По умолчанию Ответ: Искусственный интеллект=поисковик

John_Doe, извиняюсь, я по ошибке снес дубликат этой темы
funnybunny вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.08.2007, 13:01   #5
Калинин
Покорный слуга Глагола

Отправить сообщение для Калинин с помощью ICQ Отправить сообщение для Калинин с помощью Skype™

Цитата:
Ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что создание Искусственного Интеллекта возможно.
Да? Смелое утверждение, за всех-то.

Цитата:
Согласитесь, поисковик, основанный на моих алгоритмах даст 100 очков вперед всем существующим алгоритмам
Так и знал, что чел чего-то продает.
Наверное какую-нить бизнес-идею.
Калинин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.08.2007, 13:05   #6
John_Doe
Banned

funnybunny, ааа, понятно. Ничего страшного.

В общем, примерно вот что я хотел сказать.

Как у вас, ТС, однако, все просто. И будущее у вас какое-то однобокое и сомнительное. А вот вы дайте сперва определение, что такое ИИ? И с чего решили, что создание его вообще возможно?

P.S. Вот хотя бы эту веточку почитайте, если еще не читали конечно, там уже мусолят тему ИИ несколько, и подвижек-то, по сути, нет.
Старый 16.08.2007, 13:23   #7
tar729
Banned

ТопикСтартер Ответ: Искусственный интеллект=поисковик

MyOST
"все-таки поисковики по алгоритму действуют, не факт что там ИИ"

мыслительный процесс тоже действует по алгоритму, в чем проблема?
наверное. вы просто не знаете точно, что такое мыслительный процесс.
это обработка информации. если вы думаете, что обработка информации в вашей голове лишена алгоритма, то вы сильно заблуждаетесь. Не понятно, на чем основано ваше утверждение.

Калинин
"Да? Смелое утверждение, за всех-то."
я не беру в расчет тех, кто не знает теорию систем.
Для того, чтобы сделать этот элементарный вывод, многого знать и не надо, достаточно понять, что я сказал MyOST у

"Так и знал, что чел чего-то продает.
Наверное какую-нить бизнес-идею.
"
все мы в этой жизни что то продаем. Вы против?
В данном случае, я не продаю алгоритмы или идеи, мне не жалко их бесплатно отдать, я продаю свою работу над похожими проектами, поскольку точно знаю как нужно делать и что.

John_Doe

"А вот вы дайте сперва определение, что такое ИИ?"

Любой преобразователь информации (логический вентиль) является элементом ИИ, потому что он способен воспринимать информацию из окружающей среды и обрабатывать ее, это основной критерий интеллекта.
Средой для такого преобразователя является система, в которую он включен.
Преобразованная информация принадлежит ему, а уж во вторую очередь системе, если той заблагорассудиться использовать эту информацию по своему назначению.
" И с чего решили, что создание его вообще возможно?"
В том понимании, котором вы его себе понимаете, он уже существует в виде поисковика.

"P.S. Вот хотя бы эту веточку почитайте, если еще не читали конечно, там уже мусолят тему ИИ несколько, и подвижек-то, по сути, нет."
Если люди не умеют ставить критерии истинности для понятий, то у них ничего не может быть вообще ценного в их рассуждениях.
Каждому объекту в системе должно соответствовать только 1 истинное значение, а не 2 и не 10. В противном случае, будете всегда топтаться на одном месте и говорить ни о чем.
tar729 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.08.2007, 13:43   #8
MyOST
Академик

Отправить сообщение для MyOST с помощью ICQ Отправить сообщение для MyOST с помощью Skype™
Социальные сети Дневник на Я.ру Twitter

Цитата:
Сообщение от tar729
мыслительный процесс тоже действует по алгоритму, в чем проблема?
по какому? если не секрет

и в МП и в ИИ есть некоторые схожие стадии, но нет у ИИ(поисковой системы) нескольких ключевых моментов, которые она как ИИ сама в себя закладывала бы:
Мотивация (желание решить проблему)
Анализ проблемы
Поиск решения
MyOST вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.08.2007, 13:47   #9
John_Doe
Banned

Цитата:
Любой преобразователь информации (логический вентиль) является элементом ИИ, потому что он способен воспринимать информацию из окружающей среды и обрабатывать ее, это основной критерий интеллекта.
Средой для такого преобразователя является система, в которую он включен.
Преобразованная информация принадлежит ему, а уж во вторую очередь системе, если той заблагорассудиться использовать эту информацию по своему назначению.
Это вы так ответили на вопрос, что такое ИИ?
Я не просил вас назвать основной критерий интеллекта. К тому же, из вот этого вашего "определения" под ИИ можно понимать ВСЁ, ЧТО УГОДНО, вот пример:
Листок дерева. Он способен воспринимать информацию из окружающей среды? Безусловно. Обрабатывать ее способен? Конечно. И т.д.

Цитата:
В том понимании, котором вы его себе понимаете, он уже существует в виде поисковика.
"В том понимании, в котором я его себе понимаю" - шикарная конструкция... И вообще-то, не вам знать, в каком понимании я его себе представляю. По мне так поисковик - далеко не ИИ, и даже близко к нему не подходит.

В общем, определения вы не дали. И раз уж вы говорите о "только 1 истинном значении", "об умении ставить критерии истинности для понятий", то, пожалуйста, дайте мне его, это истинное понятие - ЧТО такое ИИ. Дабы я не топтался на одном месте вот уже столько лет.
Старый 16.08.2007, 14:18   #10
Ctulhu
PanzerSatan

Отправить сообщение для Ctulhu с помощью ICQ Отправить сообщение для Ctulhu с помощью Skype™
Социальные сети Посмотреть профиль пользователя в МоемКруге Дневник на Я.ру Профиль в ВКонтакте Twitter Профиль на Хабрахабре

По умолчанию Ответ: Искусственный интеллект=поисковик

Цитата:
Сообщение от tar729
когда везде будут стоять на улицах камеры и Гугл начнет индексацию реального пространства
уже........
Ctulhu вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы