Региональные порталы - создание, продвижение, монетизация (практический опыт)

Баблоруб
На сайте с 22.07.2008
Offline
91
12286

Многое я описывал в своей лекции для школы, но там скорее был взгляд с точки зрения создания. А сейчас попробуем с точки зрения, как кейсы.

Кейс 1. Региональная сетка тематических порталов Нижнего Новгорода.

Движок был самописный, мультидоменный, позволял поддерживать целую группу сайтов. Персонал по наполнению был в количестве одного человека, который старательно заносил копипастные новости. Кроме того, большой помощью был уникальный для региона справочник организаций, который компания сама собирала для бумажного издания. Впоследствии данный справочник был реализован еще и в виде отдельного сайта. Весь контент был разбит на отдельные сайты, каждый из которых был посвящен отдельной теме - от авто до работы, всего 22 сайта.

Продвижения не делалось - была перекрестная перелинковка сквозняками. Поскольку яндекс довольно лояльно к этому относился тогда, то сайты сами росли в индексе и в серпе по региону. В пике посещаемость сетки достигала 500-600 уников.

Планировалось и даже частично было запущено размещение рекламной информации на сетке. Продажи шли через отдел продаж из почти двух десятков менеджеров.

Потом у компании начались проблемы, проект был свернут, а позднее пущен в сапу и впоследствии попал под санкции яндекса за подвалы ссылок.

Кейс 2. Региональный общетематический сайт с уклоном в область недвижимости.

Разрабатывался при инвестициях агентства недвижимости и одноименной деловой газеты. Срок да запуска - примерно 9 месяцев. Всего было вложено порядка 10-15тыс.долларов, из них только чуть более двух - в разработку собственно сайта. В качестве авторов были привлечены ведущие аналитики в своих областях в регионе - как бы связи позволяли - на бесплатной основе. Кроме того, на сайте дублировался контент собственной деловой газеты. Сайт прошел регистрацию как электронное СМИ.

Персонал: редактор, админ, главный редактор. Авторы - все на удаленке. Редактор и админ занимались размещением материалов, редактор и главред - установлением связей, поддержкой контактов с авторами, общим развитием проекта.

Продвижения в сети не планировалось и по сути не велось. Бюджет на сапу составил - 60(!) долларов США. Основной упор был сделан на наружку - растяжка в городе и стойки для деловой газеты (стикер на верней части стойки). Как оказалось - зря. Общая посещаемость довольно быстро дошла до 400 уников, потом стагнировала и только в последнее время вышла на 700.

Монетизация проекта не ставилась задачей изначально - планировалось, что проект привлечет внимание потенциальных инвесторов к региону. Наивность организаторов исчерпала себя примерно через три месяца, когда пошли чистые убытки. Тогда был спешно организован отдел продаж, но его эффективность оказалась низкой, а добил проект кризис, особенно сильно ударивший по базовой тематике проекта. В итоге из проекта ушла часть персонала. В данный момент проект пассивно поддерживается, но о развитии говорить пока не приходится.

Кейс 3. Туристический портал.

Проект-справочник туристических фирм и гостиниц города и области. Новостная составляющая была крайне слабой. Зато был сильный отдел продаж.

Проект был сделан за месяц. Посещаемостью вообще никто не занимался. Дальше проект ушел в продажу. За месяц было собрано 50 контрактов. На следующий год число контрактов стал вдвое меньше. Как сейчас - не знаю, я к тому времени уже уволился.

На мой взгляд это был обычный фуфлопроект, который делался ради извлечения кратковременной прибыли, продавец получал деньги за "попадание в интернет" клиента. Впрочем, кого это тогда волновало, на дворе стоял 2002 год и клиент верил всему, что скажет ему агент продаж.

Однако, сейчас ко мне постоянно приходят клиенты, желающие заказать похожие проекты.

Насчет цифр - себестоимость проекта составила примерно 200-300 баксов, собрал же проект за первый месяц порядка 2тыс. Вот вам и повод задуматся о целесообразности таких проектов.

Кейс 4. Городской портал Ярославля.

Прямого участия я не принимал, пассивно наблюдая. Движок написан с нуля. В качестве опорных элементов взят качественный дизайн и копипастные новости. Плюс справочник, информация об организациях города.

В качестве продвижения использовалась сапа. Примерно за полгода удалось надежно загнать проект в топ. На сегодня посещаемость в районе 700-800 человек. Дополнительной рекламы не использовалось.

Монетизация идет частично с сапы (на покрытие расходов по ней же), частично с контекста (директ, слабенько совсем). Проект активно используется для рекламы своих проектов: интернет-магазин, веб-студия. Продажи рекламы активно не ведутся по причине отсуствия отдела продаж в данный момент.

Кейс 5. Городской портал Калининграда.

Мои хорошие коллеги и знакомые. Проект был запущен уже очень давно, но к настоящей популярности пришел только через три года после создания. В качестве носителя был выбран Битрикс. В качестве контента - дайджест новостей с других новостных агентств. В качестве траффик-генератора выступил форум. Позднее к нему добавились несколько других разделов: доска объявлений, работа, каталог сайтов.

Инвестиции на время разработки поступали частично из собственных средств совладельцев, частично от бизнеса по созданию небольших приложений для винды (собственный бизнес одного из совладельцев).

Когда проект дошел до посещаемости в 10-15тыс.уников, совладельцы попытались реализовать его Golden Telecom. Указанная компания годом раньше приобрела за серьезную сумму e1.ru и планировалось, что и тут сработает. Однако, по цене они так и не срослись. Результатом же стало серьезное развитие проекта: появились штатные журналисты, еще через полгода - собственный отдел продаж. Сейчас над проектом трудится достаточно серьезная команда - все в штате, только программистов, если я не ошибаюсь - трое.

Продвижение было естественным. Т.е. никакая реклама не использовалась вообще. Основным аттрактором был и остается - форум, по сути реализовавшийся как социальная сеть региона. В итоге проект рос очень долго (более трех лет до серьезных цифр), но зато трастово. Дополнительным мотиватором для посетителей стала своеобразная подача новостей, сделавшая проект оппозиционным к местным властям и соотвественно популярным у посетителей. Доля закладок в посещаемости - около 80%.

Монетизация идет за счет продажи рекламы на портале. По моим оценкам - это сейчас более 10к баксов, сейчас наверно уже ближе к 15-20к (точная информация владельцами не разглашается). Дополнительно около 1к дает адсенс, что-то идет с партнерского сайта знакомств, а также продажи ссылок.

Есть примеры и других региональных тематических порталов. Если у вас есть вопросы - спрашивайте. Так уж сложилось по ряду причин, что федеральными проектами я почти не занимался, а региональными - уже скоро 10 лет в самых разных ипостасях: от разработчика до продвиженца и дилера продаж.

Блог (http://bablorub.blogspot.com/) | Работа (http://remarka.info/) | Центр обучения (http://seohowto.ru/) | Конференция BalticDigitalDays в Калининграде (http://seokaliningrad.ru/)
Lisa
На сайте с 31.01.2002
Offline
438
#1

Баблоруб, ну вот теперь-то я задам вопросы, которые у меня крутятся с момента прочтения статьи в школе :)

Можно как-то оценить минимальное население средне-интернетизированного региона-города-района, для того, чтобы решить, имеет ли смысл делать региональный портал?

Для скольких сайтов есть место в одном регионе?

Как понять, будет ли оно отбиваться?

Понятно, что идеальный, самый выгодный вариант - продажи в офлайне, тут может речь идти о сотне-другой посетителей, был бы продавец хороший :)

Понятно, что можно поставить ссылки.

Но если брать средне-ленивого интернетчика, то продавать рекламу в офлайне он, скорее всего, сам не будет. На контексте, как я понимаю, пока речь не идет о 10+ тысячах в сутки на общетематическом трафике, хоть и региональном, не разбогатеешь.

Стоит ли ввязываться без офлайнового отдела продаж или возможности предлагать свои рекламные площади вместе с объявлениями в городской газете-журнале?

Digital Development (https://ddplanet.ru/)
-Seller-
На сайте с 31.08.2008
Offline
135
#2

В каждом пункте говорится про отдел продаж. В данном контексте подразумевается продажа рекламы на сайте? Как я понимаю графические баннеры или координаты соответствующей организации в определенном разделе сайта?

Если новости как я понял во всех "кейсах" - копипаст, т.е. они так же брались с региональных новостников? Т.е. по сути сайт выезжал за счет каких-то других уникальных фишек?

Кстати по поводу новостей, возможно-ли создание регионального портала с уникальными новостями (где их брать!)?

И еще, возможно-ли создать и контролировать региональный портал, если сам допустим с другого региона (интересно Ваше мнение)?

Спасибо за статью - полезный материал!

HJ
На сайте с 14.02.2006
Offline
274
#3

Под каждый из перечисленных проектов регистрировалось юр лицо и набирались необходимые спецы в штат? С прямыми рекламодателями работали по договорам?

seogod
На сайте с 20.04.2007
Offline
150
#4
Баблоруб:
Сейчас над проектом трудится достаточно серьезная команда - все в штате, только программистов, если я не ошибаюсь - трое.

а всего сотрудников сколько? известно? и какую зарплату в сумме получают?

Баблоруб:

По моим оценкам - это сейчас более 10к баксов, сейчас наверно уже ближе к 15-20к (точная информация владельцами не разглашается). Дополнительно около 1к дает адсенс, что-то идет с партнерского сайта знакомств, а также продажи ссылок.

на сколько я понял владельцев у портала как минимум двое.

после оплаты зарплаты, аренды офиса и прочих расходов у них по паре тысяч $ хотя бы остаётся на каждого?

p.s. отличная информация. респект🍻

Баблоруб
На сайте с 22.07.2008
Offline
91
#5
Можно как-то оценить минимальное население средне-интернетизированного региона-города-района, для того, чтобы решить, имеет ли смысл делать региональный портал?

Можно. Надо знать общее население, примерное число интернет-провайдеров, число запросов "город" в яндексе (и/или в гугле). В совокупности можно понять, будет ли хоть какой-то успех у сайта. Допустим, вот пример - 40тыс.человек, 2 провайдера со средним охватом, 12к запросов в яндексе - chernyahovsk.su - один из самых старых наших заказов, примерно около 200 уников в сутки.

Вообще, посещаемость для регионального портала складывается из потолковой посещаемости с поиска и потолковой посещаемости по закладкам. Суммарно эта цифра колеблется в районе 1-4% от населения города в зависимости от степени интернетизированности города. Хотя к продажам все эти расчеты никакого отношения не имеют. Просто посещаемость менее 300-500 человек не дает возможности сформировать серьезное ядро постоянной аудитории с помощью форума и/или комментариев к новостям и превалировать будет поисковая посещаемость. Слишком замедленной будет реакция на комментарии и темы на форумах.

Для скольких сайтов есть место в одном регионе?

Тут есть несколько вариантов: или несколько сайтов примерно одинаковой посещаемости. Или 1-2 лидера и все остальные. К примеру, в Нижнем Новгороде есть nn.ru и nnov.ru - суммарно они перекрывают практически всю аудиторию. Аналогичная ситуация в Екатеринбурге, Новосибирске. И есть несколько городово, где конкуренция ослаблена - там может встречаться до десятка слабопосещаемых порталов.

Эволюционно почти всегда остаются только 1-2 серьезных портала - потребителю нет смысла распылять свое внимание между десятками сайтов, он выбирает наиболее ему подходящий и посещаемый. Обычно если лидеров два, то один лоббирует интересы власти, второй - ему оппонирует. Выигрывает по посещаемости второй, но у первого будет проще с поиском рекламодателей и господдержки. Но для мелких сайтов остается совокупный поисковый траффик, которого тоже может быть немало - от 100 до 1к на почти любой город в сутки.

Как понять, будет ли оно отбиваться?

Ссылки поставить можно куда угодно. У меня есть один мой личный городской "типа" портал. Ему уже очень много лет, он имеет стабильную посещаемость в районе 300 уников, имеет хорошие параметры. В среднем, он приносит на ссылках примерно 100р./сутки.

Контекст приносит плохо и мало на таких сайтах в силу общетематичности и высокой степени замотивированности на конретную информацию на сайте. Конечно, есть шанс что портал по недвижимости региона будет давать неплохую прибыль, но по моим данным биды для таких сайтов низкие, спектр объявлений невелик. Сайт, приведенный выше, приносит примерно 1к рублей на контексте в месяц.

Так что базовый элемент продаж - это оффлайновые продажи рекламы. Они делаются или сильным отделом продаж - и тогда посещаемость не важна, был бы потенциальный покупатель в городе. Или за счет посещаемости - тогда покупатель нередко приходит сам. Оптимально - отдел продаж и хорошая для региона посещаемость.

Скажем так, допустим в городе 100 компаний, имеющих сайты, пусть даже на народе. Можно считать, что это дает нам примерно 1-5 клиентов на рекламу на портале при работе с отделом продаж. Реклама на портале - конкурентное преимущество. И оно будет востребовано, если эта конкуренция есть. Поэтому чем меньше компаний с сайтами, тем меньше конкуренция в сети между оффкомпаниями, тем меньше востребованность доказывать свое преимущество с помощью сайтов вроде портала. И у вас останется только шанс на развод клиента. Поэтому перспективы для городов с населением меньше 500тыс. надо оценивать очень осторожно.

В каждом пункте говорится про отдел продаж. В данном контексте подразумевается продажа рекламы на сайте? Как я понимаю графические баннеры или координаты соответствующей организации в определенном разделе сайта?

Графические баннеры, пресс-релизы, расширенные карточки предприятий. Иногда всякие фишки вроде конференций, размещения на карте и т.п.

Если новости как я понял во всех "кейсах" - копипаст, т.е. они так же брались с региональных новостников? Т.е. по сути сайт выезжал за счет каких-то других уникальных фишек?

В 5 кейсе - как раз имелась своя команда для создания новостей. В остальных случаях есть яндекс.новости, откуда можно напарсить сайтов, которые дают уникальную информацию о городе. Информационных агентств в стране не так уж много. Городских инфоагентств еще меньше и вовсе необязательно у них есть амбиции развивать городской портал. Например, в Калининграде одним из источников новостей является сайт местного отдела ВГТРК. Главное - ставьте ссылки на исходные материалы.

Кстати по поводу новостей, возможно-ли создание регионального портала с уникальными новостями (где их брать!)?

Только через создание команды на месте. Это, как минимум 1-2 журналиста в штате, готовых проходить аккредитацию на официальные мероприятия. И 3-4 свободных журналиста на гонорарах.

И еще, возможно-ли создать и контролировать региональный портал, если сам допустим с другого региона (интересно Ваше мнение)?

Без создания представительства на месте осуществлять продажи рекламы и сбор местных новостей крайне трудно. Скорей всего, ваш портал сможет просто собирать поисковый траффик. Хотя есть примеры удачных сайтов - в свое время команда из Челябинска клепала порталы под самые разные города и кое-где даже захватила лидерство в этом сегменте. Но тонкостей я не знаю.

Под каждый из перечисленных проектов регистрировалось юр лицо и набирались необходимые спецы в штат? С прямыми рекламодателями работали по договорам?

Да. Такие сайты создаются из расчета на оффпродажи, в которых без перечисленных моментов работать трудно.

а всего сотрудников сколько? известно? и какую зарплату в сумме получают?

От 10 до 30 в месяц. Всего сейчас вроде около 10 постоянных: больше всего журналистов.

после оплаты зарплаты, аренды офиса и прочих расходов у них по паре тысяч $ хотя бы остаётся на каждого?

Не знаю, как они сейчас делятся и как делились раньше, но доход одного из них - того, кто работает с порталом, а не просто денег дал, формируется только из портала. Я бы оценил его личный доход в зависимости от месяца от 2 до 5к у.е. Хотя все это субъективно, конечно. По крайней мере, еще парой лет ранее он просил меня подкидывать ему клиентов на битрикс - он один из лучших специалистов в стране по этой системе. Сейчас не просит.

seogod
На сайте с 20.04.2007
Offline
150
#6
Баблоруб:
Я бы оценил его личный доход в зависимости от месяца от 2 до 5к у.е. Хотя все это субъективно

негусто, судя по тому что перед этим столько тело движений пришлось совершить

Баблоруб:
к настоящей популярности пришел только через три года после создания
Баблоруб
На сайте с 22.07.2008
Offline
91
#7

У каждого свой путь к вершине, там владельца больше торкает популярность его детища, чем его доходность.

Насколько я в курсе, nn.ru и nnov.ru получали года три-четыре назад каждый по 30к вала на рекламе. А для оценки заработков e1.ru достаточно скачать их прайс и потом посчитать количество занятых позиций.

E
На сайте с 23.10.2008
Offline
216
#8

Баблоруб, а такой вопрос. Не знаю, по теме или нет. Как вообще с контентом дело обстоит? А именно с рег. новостями.

Обязательно иметь команду журналистов, или же есть ещё какие то методы?

777-web
На сайте с 11.02.2006
Offline
143
#9

Какие пути и методы будут по Вашему мнению эффективны при продвижение сайта г. Москвы? Возможно ли найти свой сегмент рынка для сравнительно нового сайта?

Гольф Центр (http://www.cronos-golf.ru/)
Баблоруб
На сайте с 22.07.2008
Offline
91
#10
Баблоруб, а такой вопрос. Не знаю, по теме или нет. Как вообще с контентом дело обстоит? А именно с рег. новостями.
Обязательно иметь команду журналистов, или же есть ещё какие то методы?

Есть несколько путей, каждый из которых будет определять развитие вашего портала:

- своя команда журналистов и как следствие: актуальные новости, местная аналитика (часто псевдоаналитика, но народ ведется), фоторепортажи с места событий, участие в пресс-конференциях, онлайновых мероприятиях. самый дешевый путь тут: это редактор-мамочка и несколько студентов местного филфака. и в общем-то, это как показывают примеры - лучший путь к росту ественного траффика на сайте.

- републикация материалов местной бумажной газеты или журнала. неплохой путь, но актуальности не будет. плюс тут - в относительном качестве материалов и взаимосвязи с реальным изданием. здесь можно или договориться, или бесстыдно тырить - как совесть подскажет.

- дайджест. с помощью граббера или руками одного контентщика можно собирать новости со всего интернета и разбавлять их платными релизами. тупиковый путь, актуальный для работы с посетителями лет пять назад. подходит для отсталых регионов и лучше всего работает в связке с форумом и комментариями. ссылка на исходники - обязательна. без аттракции посетителей на интерактив такой сайт будет обречен только на поисковый траффик.

- дайджест+заказ статей. можно заказывать статьи отдельно. или платить посетителям за материалы. в общем-то тоже тупиковый путь из-за низкого качества статей (от посетителей) или их оторванности от региона (заказные, например, на текстсейле). но какую-то аудиторию такой солянкой привлечь можно. особенно, если предоставить интерактив. но больших результатов я бы не ждал.

Какие пути и методы будут по Вашему мнению эффективны при продвижение сайта г. Москвы? Возможно ли найти свой сегмент рынка для сравнительно нового сайта?

Москва - не мой регион, тут своя специфика. Могу дать только общие рекомендации. Основной траффик в России - в Москве. Так что любой сайт может претендовать на этот траффик, хотя бы по НЧ. И этот поток по НЧ может быть выше любого ВЧ по региону. Отсюда видим, что основным методом все-таки будет сео+контекст. И конечно, хорошие большие материалы, чтобы этим НЧ было за что зацепиться на сайте. Можете дать баннер с тагетингом, но по мне - это дорого.

Сегмент рынка лучше выбирать из того, что вам лично ближе и понятнее. Если все равно, то садитесь за вордстат в одном окне, яндекс в другом и смотрите на конкуренцию по разным нишам в совокупности с актуальностью. Чем больше запросов и ниже конкуренция, тем выше шанс, что вам удастся захватить лидирующие позиции в сравнительно короткий срок и при минимальных затратах.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий